Житель Кемерова заказал доставку посылки и лишился 35 000 рублей

26.09.2021, 12:04

В полицию Кемерова обратился 30-летний местный житель. Заявитель сообщил, что неизвестный похитил с его банковского счета деньги.

Сотрудники полиции выяснили, что горожанин хотел забрать посылку из Новосибирска. На сервисе поиска попутчиков потерпевший нашел водителя, который согласился доставить ему бандероль. Сразу после этого на телефон кемеровчанину поступило сообщение с рекомендациями перейти по указанной ссылке и ввести реквизиты банковской карты якобы для оплаты доставки. Как только потерпевший выполнил все инструкции, с его счета были списаны 35 000 рублей. Осознав, что стал жертвой злоумышленника, мужчина обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

 

Кузбасские полицейские напоминают, что реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета. Также не следует переходить по ссылкам, полученным от неизвестных. Они могут содержать вирус, который предоставляет злоумышленникам доступ к онлайн-кабинетам приложений банков, а также к паролям доступа и личной информации. Не открывайте сообщения, удаляйте их и блокируйте отправителя.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено