Житель Киселевска совершил 118 денежных переводов мошеннику и лишился 1,5 млн рублей

24.07.2021, 09:37

В дежурную часть отдела МВД России по г. Киселевску обратился 47-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестные обманным путем похитили у него 1,5 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что накануне киселевчанину на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился работником службы безопасности банка и рассказал о попытке несанкционированного снятия денег со счета мужчины. Собеседник предложил горожанину защитить средства и временно перевести их в так называемую безопасную ячейку. Потерпевший поверил в легенду и в последующие часы совершил 118 переводов на указанный мошенником счет. Общая сумма перечислений составила 1,5 миллиона рублей. Деньги за несколько дней до произошедшего потерпевший взял в кредит для совершения крупной покупки. Киселевчанин попытался связаться с «работником банка», чтобы получить инструкции по возврату средств на свой счет, однако его номер оказался недоступен. Он понял, что стал жертвой мошенника, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита - стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представились.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено