Житель Ленинска-Кузнецкого поверил псевдородственнику и лишился 600 000 рублей

28.02.2021, 13:39

В дежурную часть полиции Ленинска-Кузнецкого обратился 62-летний горожанин. Мужчина сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него 600 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне заявителю позвонил незнакомец. Он представился сыном и сообщил, будто совершил ДТП и для оказания помощи потерпевшему требуются деньги. Злоумышленник убедил горожанина перечислить на указанный счет 600 000 рублей, большую часть которых потерпевший занял у родственников. Через некоторое время житель Ленинска-Кузнецкого приехал к своему настоящему сыну, узнал, что с ним все в порядке, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде»- это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно- транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено