Житель Новокузнецка благодаря рекомендациям полицейских не стал жертвой мошенников

07.08.2021, 11:40

В полицию Новокузнецка с заявлением о попытке хищения денежных средств обратился 35-летний местный житель.

Полицейские выяснили, что горожанину позвонила женщина, которая представилась сотрудником банка и рассказала, будто аферисты через аккаунт на едином портале госуслуг пытаются оформить от его имени крупный кредит. Собеседница поинтересовалась, какая сумма находится на его счетах, и порекомендовала перечислить все накопления на «безопасную виртуальную ячейку», чтобы у банка была возможность заблокировать все сомнительные операции. У мужчины появились сомнения на этот счет. А спустя время ему позвонил еще один собеседник, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он порекомендовал выполнять все инструкции специалиста банка, убеждая новокузнечанина в том, что как раз в этот момент проводятся спецмероприятия по поимке аферистов.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сначала горожанин информации аферистов и, следуя инструкциям, снял со счета 90 000 рублей, чтобы перечислить на «безопасный счет». Однако вспомнил, что совсем недавно читал в СМИ о подобных схемах мошенничества. Житель Новокузнецка понял, что его пытаются обмануть, и сообщил об этом в полицию.

В настоящее время сотрудники полиции проводят по факту покушения на мошенничество проверку и устанавливают злоумышленников. По результатам будет принято решение в соответствии с законодательством.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне карты. Также помните, что полиция не привлекает граждан к спецоперациям по телефону и никогда не просит перечислять свои сбережения на неизвестный счет.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено