Житель Новокузнецка оформил 7 кредитов на собственного дедушку и попал под следствие

26.10.2021, 17:06

В полицию Новокузнецка обратился 69-летний местный житель. Мужчина сообщил о том, что ему пришло уведомление из банка о задолженности по оплате кредита, который он брал 2 года назад на операцию внуку. При этом пенсионер утверждал, что ежемесячно вносил на специальную карту по 5 000 рублей, которые впоследствии должны были списываться банком, и был полностью уверен, что выплачивает заем в соответствии с договором.

В ходе проведенной проверки сотрудники полиции выяснили, что за два года по кредитному договору новокузнечанина не произошло ни одного погашения. Кроме того, от имени пожилого мужчины с банком заключены еще 7 договоров о предоставлении займов на общую сумму около 540 000 рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого, а также выяснили обстоятельства хищения денежных средств потерпевшего. Злоумышленником оказался 29-летний внук заявителя. Он пояснил, что после того, как дедушка на его компьютере оформил онлайн-кредит, он подключил к аккаунту родственника услугу «мобильный банк». Затем похищал вносимые родственником для погашения ежемесячных платежей денежные средства и от его имени оформил еще 7 кредитов в банках. Деньги злоумышленник потратил на развлечения, покупку автомобиля, одежды и гаджетов. Общая сумма ущерба составила около 670 000 рублей.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража» и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данных статей, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено