Житель Новокузнецка оформил кредиты и 40 раз перевел деньги мошенникам, чтобы спасти свои сбережения

04.08.2022, 10:29

Три недели назад мужчине через мессенджер поступил звонок с номера 8-919-381-19-64. Собеседник представился работником банка и пояснил, будто специалисты организации располагают информацией о том, что злоумышленники получили доступ к персональным данным кузбассовца на портале государственных услуг и теперь могут от его имени кредит или продать недвижимость.

Чтобы предотвратить несанкционированные сделки, звонивший посоветовал снять деньги со счета, а также оформить самому займы, заявки на которые уже якобы были поданы аферистами, и перевести деньги на так называемые «безопасные счета». В течение трех недель житель Новокузнецка снял средства с собственной кредитной карты, а также взял два кредита, в том числе один под залог своей квартиры, и совершил в общей сложности 40 переводов по указанным злоумышленниками реквизитам на сумму более 1,2 млн рублей.

После этого потерпевший попытался самостоятельно связаться с собеседниками и узнать алгоритм действий по возврату денежных средств, однако их телефоны оказались недоступны. Осознав, что стал жертвой обмана, новокузнечанин сообщил о произошедшем в полицию.

Полицейские устанавливают аферистов. Уже известно, что номера телефонов, с которых звонили мошенники, зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге и Свердловской области. Возбуждено уголовное дело.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено