Житель Новокузнецка оформил в кредит и перевел мошеннику около 1 млн рублей

15.07.2021, 19:44

В дежурную часть полицииНовокузнецка обратился38-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестный обманул его и похитил крупную сумму денежных средств.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон новокузнечанину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и рассказал, будто злоумышленники подали от ее имени заявку на получение кредита. Собеседник убедил свою жертву в том, что необходимо ее аннулировать. Для этого он рекомендовал взять заем в банке и перевести деньги на «безопасный» счет. Потерпевший выполнил инструкции мошенника и перечислил ему около 1 млн рублей. После этого аферист перестал выходить на связь. Мужчина понял, что его обманули, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено