Житель Новокузнецка принял участие в «банковской спецоперации» по поимке преступников и лишился более 1,6 млн рублей

23.08.2021, 16:48

В полицию Новокузнецка обратился 77-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный похитил с его банковского счета более 1,6 млн рублей.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон заявителю позвонил незнакомец, который представился работником службы безопасности банка и обратился к новокузнечанину по имени и отчеству, чем расположил к себе и вызвал доверие. Собеседник сообщил, что все сбережения пенсионера, находившиеся на банковском счете, похитили неизвестные лица из числа сотрудников финансово-кредитной организации. Он добавил, что для поимки преступников и возвращения денег сотрудникам службы безопасности необходима помощь пожилого человека. Тот согласился, и спустя время ему позвонил еще один мужчина. Он рассказал, будто сотрудники банка вышли на след мошенников, похитивших сбережения, однако для их задержания на счет пенсионера внесены денежные средства – якобы чтобы «сбить их с толку», и эти деньги необходимо снять и перевести обратно в банк на указанные счета. Потерпевший, доверяя звонившим и желая вернуть деньги, проследовал в отделение финансово-кредитной организации и перечислил свои накопления злоумышленникам. Впоследствии потерпевший еще несколько дней ждал обещанного ими курьера, который должен был доставить деньги, изъятые у аферистов, но не дождался и понял, что все это время с ним разговаривали мошенники.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне карты.

Больше полезной информации о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в специальном разделе «Предупрежден – значит вооружен!» на сайте полиции Кузбасса 42.мвд.рф.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено