Житель Новокузнецка согласился помочь «сотрудникам службы безопасности банка» и лишился более 1 900 000 рублей

09.03.2021, 15:14

В полицию Новокузнецка обратился 61-летний местный житель. Мужчина пояснил, что неизвестные путем обмана похитили у него денежные средства в сумме более 1 900 000 рублей.

Потерпевший пояснил полицейским, что ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, будто со счета новокузнечанина мошенники пытаются снять денежные средства. Мужчина не поверил словам собеседника и положил трубку. Через некоторое время ему вновь позвонили «из банка», горожанина убедили в том, что якобы произошла утечка информации, в том числе паспортных данных клиентов и их расчетных счетов. Сотрудник «службы безопасности» просил новокузнечанина оказать содействие в поимке недобросовестного сотрудника финансового учреждения. А вскоре горожанину снова позвонил неизвестный, который представился сотрудником одного из правоохранительных ведомств Москвы. Он подтвердил, что действительно проводятся мероприятия по выявлению лиц, виновных в утечке конфиденциальных сведений. Он также убедил потерпевшего перевести все денежные средства на специальный «безопасный» счет. Проверив номер телефона в Интернете, потерпевший поверил, что разговаривает с представителем правоохранительных органов, и согласился помочь.

На следующий день он приехал в отделение банка, где снял со своего счета денежные средства в размере 506 000 рублей и под диктовку перевел их через банкомат на указанный счет. Вскоре после этого злоумышленники убедили мужчину оформить на свое имя кредит в размере 1 400 000 рублей, которые горожанин также перевел мошенникам. Потерпевший осознал, что его обманули только после того, как «участники спецоперации» перестали ему звонить. Полицейские выяснили, что звонки жителю Новокузнецка были совершены с помощью IP-телефонии путем так называемой «подмены номеров». Злоумышленники маскировали свои вызовы под звонки с официальных номеров банка и правоохранительного ведомства, сотрудником которого представлялся один из аферистов.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено