Житель Прокопьевска по указанию псевдобанкира перечислил ей более 1,1 млн рублей

10.10.2021, 15:02

В полицию Прокопьевска обратился 46-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него сбережения. Сумма ущерба составила более 1,1 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что на мобильный телефон прокопчанину позвонила незнакомка. Она представилась сотрудницей банка и сообщила, будто находящиеся на его счете деньги в сумме 1,1 миллиона рублей были похищены, однако банк компенсировал эту сумму. Она попросила мужчину помочь службе безопасности вывести мошенников на чистую воду и перечислить для этого возвращенную сумму на несколько указанных ею счетов. Житель Прокопьевска поверил ее словам, поэтому он обналичил все деньги со своего банковского счета и перевел их через банкомат на номера телефонов, которые продиктовала злоумышленница. Только спустя некоторое время, когда псевдосотрудница банка перестала выходить на связь, потерпевший понял, что стал жертвой обмана, и сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальная мера наказания составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено