Житель Прокопьевска хотел стать инвестором, а оказался жертвой мошенника

28.10.2021, 14:13

В полицию Прокопьевска обратился 65-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него около 900 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в июне текущего года на мобильный телефон прокопчанину пришло рекламное сообщение от инвестиционной компании. Заявитель позвонил по номеру телефона, указанному в смс, прослушал инструктаж от представителя организации, скачал специальное приложение, позволяющее в режиме онлайн отслеживать поступающую прибыль, и начал зачислять деньги на счет. Рассчитывая на приумножение своего капитала, мужчина перевел сначала все личные сбережения, а затем взял кредит на сумму 500 000 рублей и также «инвестировал» средства. После этого консультант, который сопровождал его инвестиционную деятельность, перестал выходить на связь. При попытке вывести деньги со счета оказалось, что приложение, где он отслеживал движение средств, не работает. Осознав, что стал жертвой мошенника, потерпевший сообщил о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Полицейские уже выяснили, что аферист звонил прокопчанину при помощи IP-телефонии с номера, зарегистрированного на территории Красноярского края. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».  Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать переводы денежных средств по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Следует повышать свою финансовую грамотность, а при участии в инвестиционных проектах либо игре на бирже учитывать все риски и не вкладывать средства в компании с сомнительной репутацией.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено