Житель Топкинского округа хотел заработать на инвестициях и в итоге стал жертвой мошенника

26.08.2021, 18:20

В дежурную часть полиции Топкинского муниципального округа обратился 40-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него 300 000 рублей.

Полицейские выяснили, что несколько недель назад мужчина увидел в Интернете рекламу, призывающую инвестировать средства в солидную компанию и гарантирующую высокий доход. Ему эта идея показалась заманчивой, и он позвонил по указанному номеру. Первым делом горожанину предложили внести 10 000 рублей – якобы для пополнения списка инвесторов. Вслед за этим потребовалось заплатить дополнительно еще 65 000 рублей – именно эта сумма, по словам консультанта компании, необходима для начала выплат дивидендов. Топкинец решил отказаться от участия в инвестиционном проекте, однако собеседник усыпил его бдительность тем, что он якобы победил в розыгрыше крупной суммы среди инвесторов. Вот только забрать ее можно было, лишь заплатив еще 65 000 рублей, что и сделал житель Топок. Впоследствии у него под разными предлогами выманили еще более 150 000 рублей, часть которых он взял в кредит. Через некоторое время с потерпевшим связался незнакомец, который представился специалистом якобы иностранного банка и сообщил, что вывести средства из инвестиционной компании можно только купив апостиль за 81 000 рублей. Мужчина нашел в сети Интернет контактный телефон организации, куда он все это время якобы вкладывал деньги, и там ему объяснили, что в список инвесторов он не входит. Только после этого гражданин обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать переводы денежных средств по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Следует повышать свою финансовую грамотность, а при участии в инвестиционных проектах либо игре на бирже учитывать все риски и не вкладывать средства в компании с сомнительной репутацией.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено