Жительница Чебулинского округа поверила «сотрудникам банка» и лишилась 1 650 000 рублей

23.03.2021, 14:55

В дежурную часть полиции Чебулинского муниципального округа обратилась местная жительница. Она рассказала, что неизвестные обманным путем похитили у нее сбережения и средства, оформленные в кредит. Сумма ущерба составила 1 650 000 рублей.

Полицейские выяснили, что в начале марта 2021 года на мобильный телефон женщине позвонил незнакомец и представился сотрудником службы безопасности банка. Он уточнил, совершала ли собеседница переводы в течение последних 10 минут. Та ответила отрицательно, и тогда злоумышленник предположил, будто данные действия могли совершить преступники. Он предложил защитить сбережения от несанкционированного доступа путем перевода в виртуальную ячейку. После этого с клиенткой банка по телефону связались две женщины, которые инструктировали ее и контролировали, чтобы она совершила переводы. Они также попросили потерпевшую назвать пришедшие ей на телефон коды доступа, оформили онлайн-заявку на кредит, после чего убедили собеседницу перевести средства на указанные номера телефонов. В течение нескольких дней жительница Верх-Чебулы осуществила 35 переводов на общую сумму 1 650 000 рублей. После того, как незнакомцы перестали отвечать на звонки, заявительница осознала, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленников. Уже известно, что номера мобильных телефонов, на которые заявительница перевела средства, зарегистрированы в Новосибирской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено