Жительница Кемерова поверила легенде про «незаконно взятый кредит» и лишилась более 1,1 миллиона рублей

16.08.2021, 16:31

В полицию Кемерова за помощью обратилась 49-летняя местная жительница. Она пояснила, что неизвестный путем обмана похитил ее сбережения. Сумма причиненного материального ущерба составила более 1,1 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон позвонил мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов из Москвы и сообщил, будто неизвестные лица пытаются оформить кредит на ее имя. Злоумышленник убедил кемеровчанку, что знает, как ей помочь в сложившейся ситуации, и для закрытия «взятого» займа он порекомендовал горожанке как можно скорее перевести все ее сбережения на указанный счет. Из следующего разговора кемеровчанка узнала от мошенника, что «транзакция не прошла». Он уточнил, что предыдущий счет закрыт, и назвал новые реквизиты. Собеседник также сообщил, что кемеровчанке необходимо через личный кабинет подтвердить заявку на кредит, которую подали мошенники, и срочно перевести все средства на «безопасную ячейку», чтобы опередить аферистов. Мужчина убедил женщину, что все деньги будут возвращены ей после процедуры аннулирования кредита. После выполнения всех инструкций потерпевшая попыталась связаться с «правоохранителем», однако его номер оказался недоступен. Женщина поняла, что стала жертвой мошенника, и обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление афериста. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве максимальной меры наказания санкции статьи предусматривают 6 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции напоминают о необходимости оставаться бдительными при общении с незнакомыми людьми, ни под какими предлогами не совершать операции с банковскими счетами по просьбе сторонних лиц, не передавать в их руки наличные денежные средства, а также конфиденциальные сведения: реквизиты банковской карты, уведомления банка с паролями, пин-коды. Проверяйте достоверность любой информации, поступившей от незнакомых лиц, не торопитесь выполнять указания незнакомцев. Не забывайте, что для достижения своих целей мошенники способны представляться кем угодно и называть самые благовидные предлоги.

Больше полезной информации о том, как не стать жертвой мошенников, читайте в специальном разделе «Предупрежден – значит вооружен!» на сайте полиции Кузбасса 42.мвд.рф.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено