Жительница Кемерова поверила лжебанкиру и лишилась более 1,8 млн рублей

26.07.2021, 15:30

В полицию Кемерова за помощью обратилась 43-летняя жительница микрорайона ФПК. Горожанка сообщила, что неизвестные обманули ее и похитили более 1,8 млн рублей.

Полицейские выяснили, что потерпевшей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщили, будто мошенники пытаются снять с ее счета деньги, а также оформить от ее имени кредит. Злоумышленник настоятельно посоветовал собеседнице в кратчайшие сроки самой оформить кредит, чтобы опередить мошенников, и перевести все деньги и заемные средства на «безопасный» счет.

Собеседник также убедил кемеровчанку в том, что аферистам помогает кто-то из специалистов кредитно-финансовой организации, и попросил оказать содействие в установлении преступника. Для этого нужно было в другом банке оформить еще один кредит и перечислить деньги на «специальный» счет. Звонивший уверял женщину, что сразу после завершения «спецоперации», ей будет предоставлен доступ к ее денежным средствам. Горожанка поверила мошеннику, оформила в двух банках кредиты на общую сумму более 900 000 рублей, после чего перечислила полученные средства и собственные накопления на указанные счета. После этого «сотрудник банка» перестал выходить на связь. Общая сумма ущерба составила более 1,8 млн рублей. О случившемся кемеровчанка сообщила в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено