Жительница Междуреченска хотела помочь изобличить мошенников, но стала их жертвой и потеряла 1 млн рублей

23.04.2021, 15:13

В полицию Междуреченска обратилась 89-летняя пенсионерка. Пожилая женщинасообщила о том, что неизвестный обманным путем похитил у нее сбережения. Сумма причиненного ущерба составила 1 млн рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что на телефон потерпевшей поступил звонок от неизвестного, который представился работником правоохранительных органов. Он сказал, будто проходит спецоперация по изобличению мошенников среди сотрудников одного из банков, и что на время ее проведения необходимо перевести все сбережения на «безопасный» счет. Пенсионерка ответила, что готова помочь, но сама не сможет осуществить денежный перевод. Междуреченка порекомендовала обратиться к ее дочери и продиктовала телефонный номер женщины. После чего повторный звонок с той же информацией поступил на телефон родственницы потерпевшей. Она по рекомендации злоумышленника привезла маму в банк, где та сняла сбережения в сумме 1 млн рублей, а затем сама перечислила на указанные ей номера банковских карт.Вернувшись домой, женщина зашла в личный кабинет престарелой родственницы на сайте банка и обнаружила отсутствие всех денежных средств.Жительница Междуреченска поняла, что их похитил аферист, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено