Жительница Междуреченска хотела приобрести поддельный сертификат о вакцинации, но стала жертвой мошенника

19.08.2021, 14:20

В полицию Междуреченска обратилась 62-летняя местная жительница. Она сообщила о том, что неизвестный путем обмана похитил у нее 2 800 рублей.

Полицейские установили, что в сети Интернет потерпевшая обнаружила объявление о продаже сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции. Она написала автору объявления, который обещал предоставить необходимый документ с внесением подложных данных без фактической вакцинации и предложил внести 50% предоплаты. Поверив собеседнику, горожанка перевела на указанный номер телефона 2 800 рублей. Сразу после этого продавец заблокировал заявительницу и перестал отвечать на сообщения. Осознав, что стала жертвой мошенника, жительница Междуреченска обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленника. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статей, максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.

Кроме того, полицейские проводят проверку в отношении самой заявительницы, по результатам будет дана правовая оценка ее действиям.

Полиция Кузбасса напоминает гражданам, что за изготовление, приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации или QR-кода, справок о результатах ПЦР-теста и о медицинском отводе от прививки, а также других медицинских документов предусмотрена уголовная ответственность. Согласно ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков», максимальное наказание составляет 2 года лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что, если вы обладаете информацией о лицах, которые осуществляют фиктивную вакцинацию, а также о тех, кто предлагает услуги по получению медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, сообщите об этом в полицию по телефону «02» («102» - с мобильного) или по телефонам дежурных частей городских и районных органов внутренних дел региона. Их номера можно найти на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области 42.мвд.рф в разделе «Контакты».

Комментарии ()

  1. Александр 19 августа 2021, 22:38 # 0
    а чего просто прививку не поставить? даром и законно, мне 60, жене тоже, тестю 87 и ничего, поставили и все.

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено