Жительница Новокузнецка лишилась около 650 000 рублей, стараясь сохранить свои сбережения

30.07.2021, 17:25

В Новокузнецке обратилась 66-летняя местная жительница. Она сообщила, что стала жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник рассказал, будто мошенники пытаются завладеть сбережениями женщины, а также оформить от ее имени кредиты в разных банках. Мужчина пояснил, что через несколько минут новокузнечанке позвонит сотрудник банка, которая расскажет, как избежать финансовых потерь. Вскоре позвонившая потерпевшей женщина посоветовала обналичить собственные средства и перевести деньги на «безопасные» счета через банкомат. Также пенсионерке было рекомендовано самой оформить кредиты в банках, в которые якобы направили заявки мошенники и также перечислить их на специальные счета. Новокузнечанка выполнила все инструкции. Общая сумма ущерба составила около 650 000 рублей. Когда «сотрудник банка» перестала выходить на связь, женщина поняла, что ее обманули, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Уже известно, что аферисты звонили из Москвы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

По данным управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области, преступления, совершенные под предлогом звонка сотрудника банка, являются самым распространенным способом IT-хищений. В текущем году зарегистрировано уже более 1600 подобных краж и мошенничеств.

Кузбасские полицейские напоминают, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка аферистов. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог, а затем сообщить о произошедшем в полицию и по номеру горячей телефонной линии банка, который размещен на оборотной стороне карты.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено