Жительница Прокопьевска не дала мошенникам себя обмануть и сохранила 800 000 рублей

25.03.2021, 19:15

В полицию Прокопьевска обратилась 72-летняя пенсионерка. Она сообщила, что неизвестные пытались похитить у нее крупную сумму денег.

Полицейские выяснили, что накануне ночью прокопчанке на стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и обратился к ней по имени и отчеству. Собеседник сообщил, что сын заявительницы совершил ДТП, в результате чего пострадала женщина, которую с тяжелыми травмами доставили в больницу. Женщина попросила передать трубку сыну и вскоре услышала голос еще одного мужчины. Тот назвал ее мамой и пояснил, будто из-за ссадин и ушибов на лице не может говорить долго. Он попросил передать ему 800 000 рублей на лечение пострадавшей в аварии. Пенсионерка высказала готовность лично приехать в больничные покои, но ей настоятельно порекомендовали оставаться дома. По просьбе звонивших она назвала свой домашний адрес и номер мобильного телефона. После этого ей поступил звонок, однако она не стала брать трубку, предположив, что ее обманывают. Позже злоумышленники неоднократно пытались дозвониться до пенсионерки, но она не отвечала, а вместо этого набрала номер телефона сына и узнала, что с ним все в порядке и ДТП он не совершал. О попытке обмана пожилая женщина сообщила полицейским.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление злоумышленников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди, просят одолжить деньги под другими предлогами. Злоумышленники также убеждают граждан, будто их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел. Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

 

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено