Жительница Тайги перевела свои сбережения на «сертифицированный персонифицированный» счет и лишилась более 400 000 рублей

26.05.2021, 18:31

В полицию Тайги обратилась 59-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестные путем обмана похитили у нее более 400 000 рублей.

Полицейские выяснили, что женщине на мобильный телефон позвонила незнакомка. Представившись сотрудником банка, она сообщила, что на имя горожанки оформлена заявка на кредит, и стала убеждать собеседницу, будто эти действия совершили мошенники. Чтобы задержать аферистов, псевдосотрудница призвала женщину следовать советам сотрудников службы безопасности финансово-кредитного учреждения. Сомнения у заявительницы окончательно исчезли, когда ей позвонил мужчина, представился сотрудником правоохранительных органов, попросил успокоиться и убедил выполнить инструкции по «спасению» сбережений. Далее горожанка вновь разговаривала с лжебанкиром, которая заверила ее, что самым действенным методом будет снять сбережения со всех имеющихся карт и перечислить на «сертифицированный персонифицированный» счет, открытый специально на имя клиентки. В результате потерпевшая перевела мошенникам более 400 000 рублей. Только после этого она обратилась в банк, где узнала, что никакой заявки на заем зарегистрировано не было, а все деньги переведены на сторонний счет. Женщина поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Уже известно, что звонки жительнице Тайги были совершены с помощью IP-телефонии путем так называемой «подмены номеров». Злоумышленники маскировали свои вызовы под звонки с официальных номеров банка и правоохранительного ведомства, сотрудниками которых представились. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок из банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. При поступлении подобного звонка необходимо сразу же прекратить диалог и набрать номер телефона, который размещен на банковской карте. Ни в коем случае не передавайте незнакомцам CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись. Все это может привести к несанкционированному списанию денежных средств с ваших счетов.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено