"Зимняя вишня". Три года после трагедии (ВИДЕО)

25.03.2021, 09:12

Три года назад случилась страшная трагедия. В пожаре, который вспыхнул в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», погибли 60 человек. Среди них были и дети. На данный момент сотрудники СК России завершили расследование и передали в суд пять уголовных дел, объем которых составил более тысячи томов. К уголовной ответственности привлечены 15 лиц. В зависимости от роли и действий (бездействия) каждого следствие вменило фигурантам такие преступления, как нарушение требований пожарной безопасности; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности; получение взятки; дача взятки; посредничество во взяточничестве; халатность; растрата; злоупотребление должностными полномочиями; мошенничество.

В ходе предварительного расследования группой из более ста следователей поминутно восстановлены события 25 марта 2018 года, выяснены причины, повлекшие десятки жертв. В первые же часы после пожара начался осмотр места происшествия, который продолжался несколько суток, площадь осматриваемой территории превысила 17 тысяч квадратных метров. Признано потерпевшими и допрошено более 500 человек, из них 83 – родственники погибших в пожаре. Проведен комплекс следственных экспериментов. В ходе предварительного следствия были назначено и проведено более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, в рамках правовой экспертизы исследованы нормативные правовые акты, связанные с вопросами противопожарной безопасности.

Как сообщает Следком России, следствие установило недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также непроведение руководством регионального МЧС проверок по соблюдению требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей и дало их действиям правовую оценку. Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа всех обстоятельств произошедшего следствие определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения повлекли гибель людей.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено