Барнаул: обещают решить проблему со вскрытием умерших

24.10.2020, 12:45

 

Минздрав Алтайского края принял меры для решения в течение нескольких дней ситуации, которая привела к скоплению тел умерших от коронавируса в одной из больниц Барнаула, сообщает правительство края.

Как сообщалось, в подвале созданного на базе барнаульской больницы №12 госпиталя для больных с COVID скопилось большое количество тел умерших пациентов – в соцсетях появилось видео с черными мешками. Власти пояснили, что в последние недели мощности "ковидного" госпиталя, развернутого на базе горбольницы, увеличились почти в два раза – с 360 до 600 коек, многие сотрудники заболели коронавирусом. За последний месяц в больнице умерло 98 пациентов. Вскрытие тел умерших проводилось на базе соседней горбольницы №11, находящейся на одной территории с госпиталем горбольницы №12.

"Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100% случаев, дефицит патологоанатомов, часть из которых находятся на ковидных больничных, значительно увеличили нагрузку на каждого врача. Это определило очередность проведения аутопсий (вскрытий тел умерших – ред.)", - говорится в сообщении. Свою роль, как отмечают власти, сыграли и отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, карантина в семьях умерших и по другим причинам.

"Для разрешения возникшей проблемы очередности аутопсий и возросшей нагрузки на патологоанатомов в настоящее время разработан ряд мероприятий. Специалисты рассчитывают, что, принятые меры в течение нескольких дней позволят решить данную проблему", - сообщили в правительстве.

Так, для снижения нагрузки на действующих патологоанатомов горбольницы №11, в медучреждении привлечены дополнительные специалисты в этой сфере из других медучреждений. Организована работа отделения в две смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.

Также руководство медучреждений наладило взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, а также организована работа похоронной службы по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.

Кроме того, в подвале горбольницы №12 оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения определен законсервированный ранее типовой морг горбольницы №3. Рассматривается возможность привлечения патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры Алтайского государственного медуниверситета.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено