Чтобы избежать «ненужного» кредита, житель Белова перевел мошеннице 200 000 рублей

25.11.2020, 18:08

В дежурную часть беловской полиции обратился 42-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестная путем обмана оформила на него в кредит 200 000 рублей и похитила данные средства.

Полицейские выяснили, что накануне потерпевшему позвонила незнакомка, которая представилась специалистом службы безопасности банка. Она рассказала, будто злоумышленники пытаются оформить от его имени кредит, и якобы заявка уже одобрена. По словам собеседницы,операцию можно аннулировать, но для этого мужчине необходимо самому получить заем на 200000 рублей и перевести эти средства на «специальный» счет. Как заверила псевдобанкирша, таким образом кредиторская задолженность будет погашена, а мошенники не смогут повторно подать заявку от его имени. Поверив незнакомке, мужчина сообщил ей реквизиты своей карты, чтобы она помогла ему оформить кредит. Как только требуемая сумма поступила на счет, беловчанин перевел все средства на указанные аферисткой счета. Сразу после этого злоумышленница прервала телефонный разговор и больше на связь не выходила. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевший обратился в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено