ФРГ: осудили самого жестокого маньяка в истории страны

11.06.2019, 05:42

 

Суд в Германии приговорил к пожизненному заключению бывшего медбрата Нильса Хегеля, который лишил жизни не менее 85 пациентов. Сам преступник признавался в сотне убийств, но многие из них так и остались недоказанными. В истории разбирался обозреватель радио Sputnik Евгений Майструк.

То утро для Эльзы (имя изменено ‒ ред.), дежурной медсестры больницы в немецком Дельменхорсте, было похоже на все предыдущие: казалось, ничего не меняется, эхо больничных коридоров, недовольные из-за раннего подъема коллеги. Не все, конечно. Немного замкнутый, но оттого загадочный и харизматичный медбрат Нильс всегда был готов к работе, причем чем сложнее, тем лучше. Но был в нем, этом 30-летнем коллеге, некий секрет. Девушку рядом с ним не покидало легкое чувство опасности. Однако их знакомству это придавало лишь невесомый импульс заинтересованности.

Один, второй, третий… Ловкие руки делают уколы, в вены пациентов попадают нужные препараты, в мусорную корзину с глухим звуком падают пластиковые шприцы. От рутины девушку отвлекает лишь мысль о Нильсе. Кстати, где он?

Санитар Нильс Хогель, обвиняемый в убийстве 100 пациентов, на судебном процессе в Ольденбурге, Германия. 6 июня 2019

Она вошла в палату, но в этот раз медбрат почему-то был не рад ее видеть. Он заканчивал вводить пациенту очередную дозу лекарства. Может быть, что-то пошло не так, может быть, настроение было испорчено (с кем с утра не бывает?), но ранее приветливый Нильс был явно недоволен и встревожен.

К вечеру того же дня пациент, которому медбрат Нильс Хегель вводил препарат, умер. Эльза никому не говорила, что почувствовала, когда к ним в больницу пришли следователи. Ведь это она отдала руководству шприц, в котором, как показала экспертиза, находился препарат, не предназначенный пациенту. На допросе она подтвердила, что именно Нильс делал укол человеку, которого потом увезли в морг.

В 2005 году в земле Нижняя Саксония началось расследование, которое в итоге помогло обезвредить самого опасного серийного убийцу за всю историю ФРГ. Показания медсестры, которая видела, как Нильс Хегель вводит пациенту медикаменты, легли в основу первого обвинения, но далеко не последнего. В тюрьму санитара посадили на семь с половиной лет. Но следственные действия продолжались: дочь одной из пациенток, также умерших в госпитале, обратилась в полицию. Она посчитала, что Хегель убил ее мать, сделав смертельную инъекцию. И подозрения подтвердились. В 2015 году суд опять признал бывшего медбрата виновным. Теперь уже в двух убийствах. Тогда он получил пожизненное, а во время разбирательств признался, что на самом деле лишил жизни гораздо больше людей – пациентов больниц в двух городах. И это косвенно подтверждают журналы, которые велись в больнице Ольденбурга. По крайней мере, точно установлено, что число летальных исходов возрастало во время рабочих смен Хегеля.

Полиция заинтересовалась тем, что никто из персонала больниц не обратил внимания на происходившее, не удивился резкому увеличению смертности. Халатность коллег и руководства будто лишь раззадорила Хегеля. Сам он особенно не мешал следователям. Иногда, наоборот, снабжал их информацией, где, когда и как убивал людей, попавших в реанимационные отделения больниц в Дельменхорсте и Ольденбурге. Но далеко не все случаи можно проверить – тела некоторых его жертв уже были кремированы.

Зачем он это делал? Главный вопрос, который задают себе все – и коллеги, и родственники жертв, и полицейские. Следователи считают, что причиной могло быть тщеславие ‒ желание прославиться и, возможно, самоутвердиться. Хегель делал больным инъекции, а потом проводил реанимационные мероприятия – пытался вернуть пациентов к жизни. И когда ему это удавалось, коллеги разводили руками, признавая, что не зря называют его "Рэмбо-спасателем".

Сам Хегель говорил, что занимался всем этим от скуки. А его адвокаты считают, что их подзащитный совершал преступления из благих намерений, дескать, не мог смотреть, как мучаются тяжелобольные пациенты. Особенно после того, как от сердечного приступа умер его отец. Он, кстати, работал санитаром в местной лечебнице.

Нильс родился в простой семье в небольшом городке Вильгельмсхафене и был не очень счастлив в детстве. Он не скрывал, что его сторонились одноклассники, а девушки называли "жирным". Зато сам он любил представлять себя ловким преступником, всегда успешно уходящим от погони. Как показала жизнь, не всегда.

Автор Евгений Майструк, радио Sputnik

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено