Иркутск: банда из десяти человек ответит в суде за серию преступлений

19.12.2020, 00:51

 

В Иркутске перед судом предстанут 10 человек, которым предъявлены обвинения по 8 статьям Уголовного кодекса, среди которых создание банды, похищение людей, вымогательство и причинение тяжкого вреда здоровью, сообщает следственное управление СК РФ по области.

СУСК завершило расследование уголовного дела, фигурантами которого стали 10 человек. В зависимости от роли каждого они обвиняются по 8 статьям УК, среди которых создание банды и участие в банде, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, совершенное организованной группой, вымогательство, незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка оружия. Кроме того, один из активных участников банды являлся сторонником ИГ* и обвиняется также в содействии террористической деятельности.

По версии следствия, обвиняемые совершали преступления с 2011 года. Один из них, обладая лидерскими качествами, в начале 2018 года создал банду, намереваясь установить криминальное влияние на территории Иркутска. Обвиняемые действовали дерзко и цинично. Они похищали людей, жестоко избивали их, причиняли ножевые и огнестрельные ранения, а затем вымогали имущество. Потерпевшими по уголовному делу признаны 8 человек.

Преступная деятельность банды была пресечена сотрудниками УФСБ и ГУМВД России по Иркутской области летом 2018 года. В ходе обысков следователями СК России было изъято оружие, боеприпасы, сотовые телефоны.

"В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении.

Объем уголовного дела составил 85 томов, проведено 65 различных судебных экспертиз, допрошены более 200 человек.

* Террористическая организация, запрещенная в России

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено