Иркутская область: сообщили об отсутствии следов сибирской язвы в пробах

17.07.2019, 16:34

 

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) не нашли возбудители инфекций, в частности сибирской язвы, в пробах воды и почвы в районах Иркутской области, пострадавших от масштабного паводка.

Опасность вспышки опасных инфекций возникла из-за того, что в ряде затронутых паводком сел находятся сибиреязвенные скотомогильники.

"Отобрано 266 проб воды, грунта и биоматериалов павших животных, и проведены их диагностические исследования на наличие возбудителей I и II групп опасности. Патогенности не обнаружено", - сообщил журналистам во вторник замначальника войск РХБЗ Вооруженных сил РФ полковник Андрей Марченко.

Пробы брались в районах сел Гадолей, Афанасьево, Одон, Евдокимово, Красноозерск, Шуба Тулунского района, а также на водозаборе города Тулун. Там неподалеку находятся сибиреязвенные скотомогильники.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и сильной интоксикацией. В зависимости от формы болезни, летальность достигает почти 100%.

Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи). Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, мех и так далее.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено