Кемеровчанин обманул жителей 11 регионов России

07.12.2020, 18:19

В Кемерове завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 32-летнего горожанина. Ему инкриминируется совершение 11 мошенничеств.

Весной текущего года в дежурную часть кемеровской полиции обратился житель Красноярского края. Он сообщил, что на одном из сайтов в сети Интернет заказал комплектующие для компьютера. Автор объявления, который представился жителем Кемерова, во время переписки убедил собеседника перевести ему предоплату в размере полной стоимости товара. Как только покупатель перечислил денежные средства на указанный счет, продавец перестал выходить на связь. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее несудимый 32-летний местный житель. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что фигурант размещал на популярных сайтах информацию о продаже музыкальных инструментов и оборудования, компьютерных комплектующих, мелкой бытовой техники. Поскольку в наличии выставленных на продажу вещей у него не было, он использовал в качестве иллюстраций подходящие фотографии из сети Интернет. Обвиняемый обещал организовать доставку товара при получении предоплаты. Однако, как только деньги поступали на его счет, удалял объявление с сайта и не выполнял своих обязательств перед покупателями, прекращая с ними общение.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, по такой схеме он совершил 11 преступлений. Его жертвами стали жители Красноярского края, Мурманской, Московской, Липецкой, Новосибирской, Ульяновской, Пензенской областей, республики Башкортостан и других регионов. Общая сумма причиненного ущерба составила около 100 000 рублей.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены на рассмотрение в суд. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают в качестве максимально наказания 2 года лишения свободы.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок купли-продажи через Интернет. Прежде, чем перевести свои деньги на указанный продавцом счет, обсудите с ним все детали предстоящей покупки и способы доставки товара. Если во время переговоров у вас возникли сомнения в надежности собеседника, лучше отказаться от сделки.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено