Кемеровчанка перечислила псевдосотруднику банка 900 000 рублей

20.11.2020, 19:21

В дежурную часть полиции Кемерова за помощью обратилась 41-летняя женщина. Она сообщила, что неизвестный обманным путем похитил у нее 900 000 рублей.

Полицейские выяснили, что неделю назад горожанке на мобильный телефон позвонил незнакомец. Он представился сотрудником службы безопасности банка и рассказал, будто злоумышленники пытаются похитить сбережения клиентки и оформить на ее имя крупный кредит. Чтобы предотвратить попытку хищения, аферист предложил женщине как можно быстрее взять «зеркальный» кредит и вместе с собственными накоплениями перевести на специальный защищенный счет. По словам звонившего, только так можно и нейтрализовать действия злоумышленников, и избежать начисления процентов.

Следуя указаниям, женщина оформила заем в размере 650 000 рублей, добавила к ним свои 250 000 рублей и перечислила на указанные реквизиты. Так и не дождавшись дальнейших инструкций по возвращению сбережений, кемеровчанка поняла, что стала жертвой обмана, и сообщила о произошедшем полицейским.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс мероприятий, направленных на установление подозреваемого. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

  1. Валерий Борисович 23 ноября 2020, 08:01 # 0
    Что «обувают» пенсионеров-стариков., это дело понятное (если интересно — расскажу). А, чивой-то, 41-летняя мадам отдала денежки кому-то? Думаю, новости не смотрит, там «сто» раз говорили про жуликов-работников из банка. А зря!!!

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено