Кемеровчанка передала мошенникам около 3,2 миллиона рублей

03.02.2021, 14:49

В дежурную часть кемеровской полиции за помощью обратилась 62-летняя местная жительница. Она сообщила, что стала жертвой обмана. Причиненный ущерб составил около 3,2 миллиона рублей.

Полицейские выяснили, что в декабре 2020 года на мобильный телефон горожанке позвонил незнакомец. Он представился сотрудником службы безопасности банка и попросил подтвердить заявку на кредит. Кемеровчанка пояснила, что не планировала брать заем, и тогда он сказал, что аннулирует его, для чего потребовал назвать коды из поступивших смс. После этого женщине позвонил неизвестный и назвался техническим директором банка. Он рассказал, что специалисты зафиксировали попытки оформить на кемеровчанку займы в нескольких кредитно-финансовых организациях, и предложил ей как можно скорее обналичить кредиты и перевести деньги на указанный счет для того, чтобы избежать начисления процентов. Жительница Кемерова выполнила это требование.

В одном из банков потерпевшая взяла заем под залог квартиры. Когда об этом узнал мошенник, он напугал женщину тем, что теперь документы на жилище находятся у третьих лиц, которые могут этим воспользоваться, и убедил ее продать квартиру, якобы после можно будет оформить новые документы и выкупить жилье обратно. Следуя его совету, кемеровчанка продала квартиру за 1,5 миллиона рублей. Частью вырученных средств она погасила один из кредитов в банке, остальное перечислила мошеннику. Тот заверил ее, что сам урегулирует вопрос с покупателями, однако в конце января 2021 года ей позвонили новые владельцы, которые планировали переезд и интересовались, когда она сможет освободить жилплощадь. Дозвониться до специалиста банка ей не удалось. Тогда она поняла, что на протяжении двух месяцев общалась с аферистом, и сообщила о произошедшем в дежурную часть полиции. В общей сложности потерпевшая перечислила мошеннику около 3,2 миллиона рублей.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 10 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников.

Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Кроме того, полиция Кузбасса призывает граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам деньги и ценные вещи, не предпринимать никаких действий под диктовку неизвестных. Перед совершением крупных сделок, таких как купля-продажа квартиры, необходимо советоваться с близкими.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено