Кузбасские полицейские наглядно показали, почему важно пристегиваться в автобусах (ВИДЕО)

24.11.2020, 17:40

Сотрудники отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подготовили видеоролик, основанный на реальных событиях. В нем представлены кадры, снятые бортовым видеорегистратором рейсового автобуса. 30 октября текущего года данное транспортное средство попало в ДТП в Новокузнецком районе на 202 километре автодороги «Бийск - Мартыново – Кузедеево - Новокузнецк». По предварительным данным, водитель междугороднего автобуса «Кинг Лонг», который следовал по маршруту «Таштагол – Кемерово», не выбрал безопасную скорость движения, не учел при этом особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, потерял контроль над управлением и допустил съезд автобуса с проезжей части с последующим его опрокидыванием. В результате ДТП 5 пассажиров были госпитализированы, 13 пассажирам назначено амбулаторное лечение, еще двум оказана разовая медицинская помощь.

На кадрах ролика можно увидеть, что большинство пассажиров в нарушение правил дорожного движения не были пристегнуты ремнями безопасности, что привело к падению людей при опрокидывании автобуса. Именно игнорирование требований ПДД пассажирами привело к такому большому количеству пострадавших.

Госавтоинспекция Кузбасса напоминает о необходимости использования ремней безопасности. С 2010 года все автобусы, выполняющие междугородние рейсы, оборудованы ремнями безопасности. Правила дорожного движения требуют от пассажира при поездке на таком транспортном средстве быть пристегнутыми. Пренебрежение ПДД влечет опасность для жизни и здоровья как для самого пассажира-нарушителя, так и для других находящихся в салоне транспортного средства пассажиров.

Сотрудники ГИБДД разъясняют, что за данные нарушения законодательством предусмотрена административная ответственность для водителей и пассажиров. За нарушения, предусмотренные ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности», для водителя, который не использует при движении ремень безопасности или перевозит пассажиров непристегнутыми, предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.  Согласно ч. 1. ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения», за неиспользование пассажиром во время движения ремней безопасности предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция региона уделяет особое внимание обеспечению безопасности на общественном транспорте. В текущему году госинспекторы совместно с органами исполнительной власти, Ространснадзором, работниками прокуратуры провели более 400 проверочных и рейдовых мероприятий по контролю за выполнением требований законодательства по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. С начала 2020 года пресечено более 10 000 различных правонарушений среди этой категории водителей, среди которых управление транспортом с технеисправностями, нарушение режима труда и отдыха водителями, а также другие нарушение требований ПДД, в том числе за неиспользование ремней безопасности к ответственности привлечено более 800 водителей и пассажиров общественного транспорта. 

ГИБДД Кузбасса рекомендует всем участника дорожного движения посмотреть видеоролик и еще раз повторить ПДД.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено