Кузбасские полицейские с начала года выявили около 47 000 нарушений ПДД пешеходами

30.10.2020, 15:45

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие на дорогах региона – наезд на пешеходов. Чаще всего пешеходы попадают под колеса при переходе проезжей части в неустановленном месте перед близко идущим транспортом, а также при неожиданном выходе на дорогу из-за препятствия, мешающего обзору водителей. Сотрудниками ГИБДД в текущем году пресечено почти 47 000 нарушений правил пешеходами, большая их часть - в городах Кемерово (более 11 000), Новокузнецк (свыше 9400) и Прокопьевск (около 5900).

За нарушение ПДД пешеходом предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если оно допущено в состоянии опьянения, сумма штрафа составит от 1000 до 1500 рублей. В случае, если нарушение правил пешеходом привело к созданию помех в движении транспорта, то он будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. ст. 12.30 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего», сумма штрафа составит 1000 рублей. Если же противоправные действия пешехода повлекли причинение вреда здоровью людей легкой или средней тяжести, нарушитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. ст. 12.30 КоАП РФ. Сумма штрафа составит от 1000 до 1500 рублей.

Полицейские отмечают, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения, пешеходы, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Это становится особенно актуально осенью и зимой, когда продолжительность светового дня значительно сокращается.

Стоит отметить, что многие кузбассовцы пренебрегают данной мерой безопасности. Только в текущем году сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности уже более 1500 пешеходов за отсутствие световозвращателей вне населенных пунктов. Наибольшее количество таких нарушений полицейские выявили в Кемеровском (268), Топкинском (279) и Прокопьевском (195) районах.

Полиция Кузбасса напоминает пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдении Правил дорожного движения:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам должны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено