Кузбасские полицейские с начала года задержали более 4500 нетрезвых водителей

26.06.2019, 19:01

Об этом сегодня говорили на брифинге в ГУ МВД России по Кемеровской области. Сотрудники госавтоинспекции при надзоре за движением особое внимание уделяют выявлению нетрезвых автомобилистов и отстранению их от управления транспортом. Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Евгений Нечаев отметил, что только с начала текущего года кузбасские полицейские отстранили от управления транспортом более 4500 водителей за управление транспортом в состоянии опьянения, в том числе отказавшихся от прохождения освидетельствования. За аналогичный период прошлого года эта цифра составлял более 5300.

Согласно статистическим данным ГИБДД, чаще всего нетрезвыми за руль садятся водители легкового транспорта – это более 90% от общего количества выявленных фактов. Несмотря на то, что мотосезон еще только начался, уже задержано и отстранено от управления 130 водителей мотоциклов и 112 водителей мопедов. 53 нарушителя управляли грузовиками, 13 - автобусами. По возрастной категории нарушителей: 59% от числа привлеченных - водители в возрасте от 30 до 50 лет, 31% - в возрасте до 30 лет, и 10% - в возрасте старше 50 лет. В каждом десятом случае задержанными за нетрезвое вождение являются женщины: в текущем году таких фактов зарегистрировано 412.

Подполковник полиции Евгений Нечаев отметил, что каждая одиннадцатая автоавария, в которой травмированы или погибли люди, в текущем году произошла с участием нетрезвых водителей. По их вине за 5 месяцев 2019 года произошло 81 ДТП, в результате которых 17 человек погибли, 109 получили травмы. По сравнению с тем же периодом прошедшего года количество таких аварий увеличилось на 22,7%. В ночь с 17 на 18 июня на территории Яшкинского района водитель автомобиля УАЗ, двигаясь по автодороге «Яшкино-Пашково-Соломатово», не справился с управлением, совершил съезд с дороги с последующим опрокидыванием. В результате ДТП он и его пассажир получили травмы различной степени тяжести.

Начальник ГИБДД Кузбасса также напомнил, что 27 июня 2019 года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым увеличены сроки лишения свободы за совершение ДТП, которые повлекли тяжкие травмы или смерть людей, лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также оставившими место совершения ДТП. Если ранее за совершение автоаварии, повлекшей причинение потерпевшим тяжкого вреда здоровью, пьяному или сбежавшему с места ДТП водителю грозило до 4 лет лишения свободы, то теперь – от 3 до 7 лет. В случае, если погиб человек, ранее было предусмотрено наказание от 2 до 7 лет, с завтрашнего дня – от 5 до 12 лет. При гибели в дорожно-транспортном происшествии двух и более лиц вместо предусмотренных ранее от 4 до 9 лет в новой редакции сроки увеличены от 8 до 15 лет.

Евгений Нечаев подчеркнул, что немаловажную роль в задержании нетрезвых автомобилистов играют сообщения граждан. Практически ежедневно от кузбассовцев поступают сигналы о водителях, управляющих транспортом в состоянии опьянения. Все сообщения оперативно отрабатываются, в большинстве случаев информация подтверждается. Начальник управления госавтоинспекции призвал всех жителей региона звонить в полицию, если они стали свидетелями, как за руль садятся нетрезвые водители.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено