Кузбасские полицейские выявили более 2600 нарушений ПДД водителями мототранспорта

16.07.2019, 18:42

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, с начала мотосезона 2019 года в регионе произошло 78 дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в результате которых 7 человек погибли, еще 77 получили травмы различной степени тяжести.

Чтобы сократить количество таких ДТП, сотрудники кузбасской полиции проводят комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению нарушений ПДД водителями мототранспорта. Как рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Евгений Нечаев, полицейские выявили уже более 2600 нарушений, допущенных водителями мотоциклов и мопедов. Лидерами по их количеству из кузбасских городов являются Новокузнецк (331), Кемерово (200) и Таштагол (154).

Чаще всего водители мототранспорта не надевают мотошлемы, превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу движения, управляют незарегистрированными мотоциклами и мопедами, а также выезжают на дорогу при отсутствии водительского удостоверения и полиса страхования.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что по сравнению с автомобилистами водители мотоциклистов менее защищены на дороге. Если благодаря конструкции кузова автомобиль дает дополнительную защиту людям, находящимся внутри него, то водители и пассажиры мототранспорта ее лишены. В дополнение с большей динамикой движения это может привести к более тяжким последствиям при возникновении ДТП.

Полиция Кузбасса напоминает! Управлять мотоциклами (объем двигателя от 125 куб. см) имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Управлять легкими мотоциклами (объем двигателя от 50 до 125 куб. см) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Мотоцикл, а также легкий мотоцикл, обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель - полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке. Кроме того, управлять скутерами и мопедами (объем двигателя до 50 куб. см) имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Водитель мопеда или скутера, должен соблюдать правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено