Лже-юристы обещали пенсионерке из Новокузнецка крупную компенсацию и похитили у нее около 500 000 рублей

20.06.2019, 14:05

В отдел полиции «Куйбышевский» обратилась 70-летняя жительница города. Она сообщила, что стала жертвой обмана.

Полицейские выяснили, что в начале июня текущего года пенсионерке позвонила женщина, которая представилась сотрудницей крупной юридической организации, якобы занимающейся выплатой компенсаций покупателям некачественных медицинских препаратов. Собеседница рассказала новокузнечанке, будто в 2017 году была задержана преступная группа, которая осуществляла продажу в сети Интернет поддельных лекарств. Звонившая убедила горожанку в том, что одной из покупательниц подделок являлась именно она, в связи с чем ей полагается компенсация в сумме 580 000 рублей.

Позже потерпевшей позвонил мужчина, представившийся ведущим специалистом банка. Он сообщил, что денежные средства будут выплачиваться в виде сертификата, но так как он рассчитан на 650 000 рублей, а женщине полагается 580 000, то необходимо оплатить разницу в размере 70 000 рублей, а также 11 600 рублей налогов. Новокузнечанка согласилась и перевела деньги на указанный счет.

Через несколько дней пенсионерке позвонила неизвестная, представившаяся юристом банка, и завила что потерпевшая получит деньги на банковскую карту и на счет уже зачислен 1 000 000 рублей. И в этот раз также необходимо было перечислить «разницу», а также оплатить 56 550 рублей за доставку карты. Пожилая новокузнечанка перевела и эти деньги заплатив в общей сложности около 500 000 рублей и стала ждать курьера с платежным средством. Когда в течение нескольких дней он так и не приехал, а телефоны всех «специалистов» оказались выключенными, женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Уже известно, что мошенники обналичили деньги за пределами Кемеровской области. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям данной статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Кузбасские полицейские напоминают, что компенсации за якобы некачественные БАДы, медицинские препараты или лечение – это стандартные уловки мошенников для хищения денег. Помните, что никогда и ни при каких условиях нельзя под диктовку неизвестных выполнять какие-либо операции со своими банковскими счетами и картами.

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено