Лжебанкиры выудили у кузбассовцев по телефону 11 600 000 рублей

19.07.2019, 19:40

В кемеровскую полицию обратилась 53-летняя местная жительница. Она сообщила, что неизвестная похитила у нее около 100 000 рублей. Сотрудники полиции выяснили, что на мобильный телефон заявительнице позвонила незнакомка, которая представилась сотрудником банка. Собеседница сообщила кемеровчанке, будто со счета ее кредитной карты были ошибочно списаны 19 000 рублей. Затем аферистка убедила женщину, что для возврата денежных средств необходимо заблокировать банковскую карту и перевести все денежные средства на специальный «безопасный» счет. Для совершения операции необходимо было назвать банковские реквизиты и смс-пароль. Как только жительница областного центра выполнила все инструкции, с ее счета были списаны денежные средства в сумме 100 000 рублей. Осознав, что стал жертвой обмана, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Возбуждено уголовное дело

Как рассказал начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков, с начала года ущерб от мошенничеств, совершенных злоумышленниками под видом сотрудников банков, составил более 11 600 000 рублей. Возбуждено 203 уголовных дела по фактам преступлений, совершенных с применением IP-телефонии и подмены номера.

В большинстве случаев потерпевшим звонит девушка и представляется сотрудником службы безопасности банка. Она убеждает потерпевших в том, что неизвестные пытаются похитить деньги с их банковских счетов и предлагает сообщить «роботизированной» системе номер своей карты и смс-код, который необходим для блокировки банковской карты и перевода всех денег на специальный безопасный счет. Как только кузбассовцы называют эти данные, мошенники получают доступ к их сбережениям и похищают все деньги. Кроме того, лжебанкиры используют схемы «с вашей карты пытаются снять деньги, нужно сменить пароль», «оформление банковской ячейки», «блокировка карты», «сообщите коды доступа к онлайн-банку», «переводы с карты на карту во избежание несанкционированного снятия».

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, так как это может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено