Мошенница похитила у пенсионера из Кемерова около 200 000 рублей под предлогом покупки книжных полок

02.02.2021, 13:42

В полицию Кемерова за помощью обратился 72-летний местный житель. Мужчина сообщил, что неизвестная обманным путем похитила у него около 200 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне кемеровчанин разместил в сети Интернет объявление о продаже книжных полок. Через некоторое время ему на телефон позвонила неизвестная и сообщила, что хочет приобрести товар. Женщина сказала, что готова оплатить покупку онлайн. Горожанин согласился и сообщил злоумышленнице данные банковской карты, включая коды доступа, поступившие в смс. Вскоре после разговора с ней вместо сообщения о пополнении баланса он узнал, что с его карты были списаны все накопления. Осознав, что стал жертвой обмана, пенсионер обратилась в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями статьи, максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы. Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемой. Уже известно, что номер телефона, с которого звонила аферистка, зарегистрирован в Омской области.

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и ни под какими предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам, которая может повлечь несанкционированное списание средств с банковского счета. Кроме того, следует помнить, что для перевода денег на карту необходимо знать только номер счета.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено