Мошенник похитил у жителя Анжеро-Судженска оформленные в кредит 100 000 рублей

22.11.2020, 11:05

В дежурную часть полиции Анжеро-Судженска обратился 53-летний местный житель. Он сообщил, что неизвестный путем обмана похитил у него 100 000 рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что накануне потерпевшему позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. По словам собеседника, злоумышленники оформили на имя мужчины кредит в размере 100 000 рублей. Далее незнакомец убедил горожанина, будто для отмены заявки ему необходимо самому подать онлайн-заявку на такую же сумму, а затем полученные деньги перевести на «безопасный счет», якобы таким образом горожанин вернет банку заем и избежит начисления процентов. Житель Анжеро-Судженска выполнил данное требование и перечислил полученные в кредит денежные средства по указанным реквизитам. После этого он позвонил в банк, чтобы убедиться, что заем погашен, и выяснил, что данный факт не соответствует действительности. Осознав, что стал жертвой обмана, горожанин обратился за помощью в полицию.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание злоумышленника. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В качестве максимального наказания санкции статьи предусматривают 5 лет лишения свободы.

Полицейские обращают внимание граждан на то, что звонок якобы из службы безопасности банка под предлогом блокировки или предотвращения несанкционированного списания денежных средств, предотвращения нелегального оформления кредита – стандартная уловка злоумышленников. Не принимайте во внимание слова незнакомцев, даже если обратный номер телефона будет совпадать с горячей линией вашего банка. Современные технологии позволяют мошенникам подменять номер. Необходимо незамедлительно самостоятельно связаться с банком и уточнить у специалиста всю интересующую информацию. Не передавайте никому CVV-код с обратной стороны карты и пароли доступа, которые приходят в смс-уведомлениях, не устанавливайте по совету собеседников на компьютеры и смартфоны программы, не выполняйте никаких манипуляций со своими счетами под диктовку неизвестных, кем бы они ни представлялись.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено