Москва: что кроется за убийством "колбасного короля" Маругова

04.11.2020, 16:28

 

Месть, бизнес-конфликт или банальный разбой — в Подмосковье задержали Александра Мавриди, подозреваемого в убийстве подмосковного коммерсанта Владимира Маругова. В понедельник его расстреляли из арбалета в собственной бане. По версии следствия, убийц было двое, сейчас выясняют, кто именно навел их на дом миллиардера. Мавриди что-либо говорить пока отказывается.

Маски и стрелы

В ночь на 2 ноября неизвестные в черных масках проникли в особняк Маругова в Истре. Бизнесмен в этот момент парился в бане вместе со своей гражданской женой. Угрожая натянутым арбалетом, бандиты связали хозяев и потребовали все деньги и ценные вещи, имевшиеся в доме.

По данным СК, женщине каким-то чудом удалось развязать веревки и выпрыгнуть из окна. Она сразу же вызвала полицию, но пока наряд ехал, налетчики застрелили коммерсанта и сбежали. Позже брошенный ими автомобиль нашли в одной из деревень Истринского района. В салоне лежали маски, перчатки и стрелы. Арбалет остался на месте убийства.

Следствие опросило главного свидетеля — гражданскую жену Маругова, а также соседей, которые могли видеть, как убийцы пробирались на участок. Выдвинули две основные версии: разбойное нападение или замаскированное под него заказное убийство.

"Профессиональные киллеры, как правило, применяют более надежное и эффективное огнестрельное оружие, а не стрелы и тетиву, — объясняет РИА Новости источник в правоохранительных органах. — В случае с Маруговым арбалет могли выбрать для того, чтобы запутать следствие, либо по причине его доступности — найденная на месте убийства модель есть в свободной продаже, оформлять на нее лицензию не нужно".

Крах "империи" и гибель наследника

Владимир Маругов, которого в СМИ часто называют "колбасным королем", начал карьеру еще в 90-х. По данным базы СПАРК, в разное время он числился гендиректором, членом совета директоров и совладельцем 15 фирм. Спектр деятельности компаний широк: изготовление и продажа мясных изделий, разработка компьютерного программного обеспечения, операции с недвижимостью, строительные работы, производство нефтепродуктов, геолого-разведочные работы и грузоперевозки.

Но основным источником дохода для Маругова традиционно было мясное производство. Причем, по словам бывших бизнес-партнеров, коммерсант не всегда вел дела чисто. Так, например, пару лет назад Евгений Рыбин, назначивший Маругова гендиректором "Мясной империи", в эфире ток-шоу на одном из федеральных каналов обвинил его в отмывании миллионов.

"Деньги изменили и развратили этого человека, — заявил тогда Рыбин. — На него можно воздействовать лишь одним образом — расследовать все эти махинации".

До уголовного преследования не дошло, но от должности главы компании Маругов вскоре отказался. Однако бизнес не бросил: стал совладельцем фирмы "Озерецкие колбасы".

Скандалы преследовали коммерсанта не только в делах, но и в личной жизни. После 20 лет брака Владимир развелся с поэтессой Татьяной Маруговой и ушел к другой женщине, которая вскоре родила ему ребенка. Бывшей жене и сыну бизнесмен оставил квартиру в центре Москвы, загородный особняк и колбасный завод, однако позже передумал и потребовал переоформить все обратно на себя.

Маругова не раз выступала на ток-шоу, рассказывая об угрозах, которые поступали от миллиардера ей и сыну — 24-летнему Александру. В июле 2019-го молодой человек трагически погиб в ДТП — врезался в автомобиль на спортивном мотоцикле. Виновником аварии признали водителя машины — гражданина Киргизии.

Пенсионер в наручниках

На первого подозреваемого в убийстве Владимира Маругова оперативники вышли через несколько часов — это 49-летний уроженец Средней Азии Александр Мавриди.

В его квартире их ждала неожиданность — прикованный наручниками к кровати обессиленный пенсионер и присматривающий за ним мужчина. По данным источника РИА Новости, пленником оказался адвокат Алексей Завгородний. Пожилого человека, находившегося, как предполагают в СК, под действием психотропных веществ, отправили в больницу, а его "надзирателя" — на допрос.

По версии следствия, Мавриди входит в группу так называемых черных риелторов, специализирующихся на махинациях с недвижимостью одиноких стариков. Сейчас его проверяют на причастность сразу к нескольким таким преступлениям.

"Он не хочет сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания, — отмечает информированный источник. — Приоритетной остается версия ограбления. Подозреваемый понимал, что Маругов — очень зажиточный человек и наверняка у него дома есть ценные вещи. Мы пытаемся выяснить, как он узнал адрес бизнесмена. Пока известно лишь, что Мавриди был знаком с его бывшей женой".

Второго подозреваемого ищут. Также проверяют всех родственников и знакомых убитого коммерсанта, включая его экс-супругу и бизнес-партнеров. Татьяну уже допросили. Меру пресечения для Мавриди изберут во вторник — вероятнее всего, это будет заключение под стражу.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено