Москва: экс-главе РКК "Энергия" предъявили обвинение в мошенничестве

29.08.2020, 17:43

 

Владимиру Солнцеву, бывшему гендиректору одного из крупнейших предприятий космической отрасли России РКК "Энергия", предъявили обвинение в мошенничестве, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь Бабушкинского суда Москвы Александра Савельева.

"Поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Солнцева и Александра Борисова. Оба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере)", - сказала собеседница агентства.

Помимо Солнцева, по делу проходят еще три человека: гендиректор ФГУП "НПП "Исток", разработчика и производителя СВЧ-электроники для комплексов связи, Александр Борисов, и бывшие сотрудники РКК Степан и Александр Проховы (видимо, не братья – у них разные отчества, но фамилия одна).

Всем им грозит до десяти лет колонии. Комментариями защиты РИА Новости пока не располагает.

На днях "Роскосмос" объявил, что в отношении Солнцева и "ряда бывших менеджеров РКК" ведется расследование. Детали не уточнялись, отмечалось лишь, что следствие интересуют события до 2018 года.

До прихода в РКК "Энергия" в 2014 году Солнцев работал старшим вице-президентом ВТБ и исполнительным директором НПО "Энергомаш" (предприятие – разработчик и изготовитель жидкостных ракетных двигателей), которое вывел из предбанкротного состояния, увеличив выручку к 2014 году в четыре раза, а объем производства – в 2,5 раза.

В РКК "Энергия" при Солнцеве проводилось финансовое оздоровление предприятия, заключено мировое соглашение с Boeing по ракетно-космическому комплексу "Морской старт", а сам комплекс продан компании S7.

Кроме того, в 2015 году был запущен первый спутник новой системы предупреждения о ракетном нападении, а в 2017 года неудачей закончился запуск ангольского спутника Angosat-1, который отказал сразу после выведения на орбиту.

Солнцева уволили после прихода Дмитрия Рогозина на пост гендиректора "Роскосмоса" в конце мая 2018 года "в связи с большим количеством вопросов к его деятельности", заявляли в госкорпорации.

После этого Рогозин обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с просьбой провести комплексную проверку РКК "Энергия". Проверку провела и служба внутреннего аудита "Роскосмоса", и именно по ее итогам, как отмечают в госкорпорации, ситуация получила развитие в уголовном ключе.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено