Москва: назван способ защиты от новой схемы мошенничества

15.10.2020, 19:08

Сбербанк раскрыл новый способ обмана клиентов – теперь мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и убеждают перевести средства на некий специальный счет, пишет РИА Новости.

 

"Например, мошенник сообщает о следственных действиях в отношении сотрудников банка и говорит, что завтра в определенное время клиенту позвонят из прокуратуры. И затем уже "представитель прокуратуры" убеждает клиента перевести деньги на "специальный счет", который, естественно, принадлежит мошеннику", – рассказал собеседник агентства.

В эфире радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана

Виталий Вехов отметил, что мошенническая схема не нова.

"Данный способ для нас, как для специалистов, и для отечественной правоприменительной практики является не новым, поскольку несколько лет назад были аналогичные случаи. Преступники звонили от имени сотрудников внутренних дел и просили срочно перевести денежные средства (мол, ваш родственник задержан, находится в отделении полиции, он совершил дорожно-транспортное происшествие, подозревается в совершении преступления): "Срочно переведите денежные средства на указанный счет!". Нынешняя мошенническая схема – аналогичная, только преступники выступают уже от имени сотрудников прокуратуры", – сказал Виталий Вехов.   

По его словам, меры защиты от мошенников в данном случае – стандартные.

"Ни в коем случае, никогда не переводить никому денежные средства, если ты не знаешь, с кем разговариваешь по телефону. Необходимо использовать стандартные меры безопасности, которые рекомендует, в том числе, Сбер, банки России. Нужно знать, что все правоохранительные органы действуют исключительно на основе документов. И пока официальный документ вам не пришел, никаких действий, особенно коммерческих, предпринимать не стоит", – подчеркнул Виталий Вехов.

С начала года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана, в сравнении с 2019 годом их число увеличилось более чем вдвое.

И регулятор, и банки неоднократно заявляли, что подавляющее большинство мошеннических операций проводится с использованием методов социальной инженерии.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено