Москва: "Роскосмос" уволил гендиректора ЦЭНКИ за срыв строительства на Восточном

27.11.2020, 17:06

 

"Роскосмос" намерен досрочно прекратить полномочия генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, "дочка" госкорпорации, занимается созданием и эксплуатацией космодромов) Андрея Охлопкова.

В директиве представителям интересов госкорпорации в совете директоров ЦЭНКИ говорится, что договор с Охлопковым расторгнут с 27 ноября.

Согласно документу, экс-руководитель покинет центр без компенсации из-за "неоднократных недочетов, допущенных в работе". К ним отнесли срыв сроков и неисполнение обязательств по строительству стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2", а также инфраструктуры космодрома Восточный.

Охлопков возглавил ЦЭНКИ в 2018 году. До этого он руководил в Центре работами по строительству и созданию наземной инфраструктуры космодрома Восточный.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 24 октября при посещении космодрома Восточный объявил выговор Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку. По какой причине, не сообщалось.

За последний месяц правоохранители задержали несколько высокопоставленных сотрудников ЦЭНКИ. Так, 25 ноября арестовали Владимира Жука, которого обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве первой очереди Восточного. Месяцем ранее арестовали директора космического центра "Восточный" (филиал ЦЭНКИ) Романа Бобкова. Его подозревают в подстрекательстве к разным злоупотреблениям служебными полномочиями.

Кроме того, 21 октября "Коммерсант" сообщил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблениях против главного инспектора 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрия Фоминцева. По данным газеты, следствие полагает, что за переход вместе с супругой на более высокооплачиваемую работу в ЦЭНКИ Фоминцев принял три недостроенных водозаборных сооружения на космодроме.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено