Москва: СК возбудил против мэра Томска новое уголовное дело

19.01.2021, 06:10

 

Против мэра Томска Ивана Кляйна возбудили еще одно уголовное дело — о незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщается на сайте Следственного комитета.

Новое дело объединили в одно производство с двумя предыдущими — о превышении должностных полномочий.

Как считает следствие, с октября 2013 по ноябрь 2020 года мэр Томска принимал участие в управлении деятельностью ОАО "Томское пиво". В частности, он лично и через своего заместителя оказывал компании покровительство в решении вопросов с органами власти и другими структурами.

Кляйна задержали на рабочем месте 13 ноября, на следующий день суд отправил его под стражу, а еще через несколько дней его отстранили от должности. Мэра обвиняют по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления". По версии следствия, в 2016 году он помешал местному бизнесмену получить землю под строительство жилья, поскольку она примыкала к заводу "Томское пиво".

Второе дело о превышении полномочий связано с заключением договора купли-продажи земли по цене ниже рыночной стоимости. Как считает следствие, в 2015 году Кляйн приказал начальнику департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска отдать его дочери земельный участок без торгов.

Кляйн долгое время был гендиректором ОАО "Томское пиво", но покинул этот пост после того, как в 2013 году стал мэром. С тех пор компанию возглавляет его жена Галина Кляйн, а мэр, по данным следствия, все еще остается акционером компании. Вину он не признает.

РИА Новости

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено