Москва: следствие располагает фактами получения Сафроновым денег из-за рубежа

16.12.2020, 00:49

 

Факты, подтверждающие то, что советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов получил деньги за передачу информации иностранной спецслужбе, имеются в распоряжении следствия, передает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела о госизмене.

"У следствия есть подтверждение получения обвиняемым денежного вознаграждения за переданную иностранной спецслужбе секретную информацию, которая ранее не публиковалась ни в печатных, ни в электронных изданиях", – приводит агентство слова собеседника.

Кроме того, собеседник агентства предположил, что Сафронов в настоящее время мог осознать, что совершил преступление. По его словам, советник главы "Роскосмоса" несколько раз проговаривал со следователем и своими родственниками возможность заключения досудебного соглашения.

Тем не менее, отмечается, что от этого решения Сафронова настойчиво отговаривают адвокаты, убеждая его, что в этом случае он и его родственники "будут подвергаться преследованию в течение всей своей жизни".

Задержание Ивана Сафронова

Советника гендиректора "Роскосмоса", бывшего журналиста изданий "Коммерсант" и "Ведомости" Ивана Сафронова задержали 7 июля по статье о госизмене. В госкорпорации при этом подчеркнули, что задержание не связано с текущим местом работы журналиста.

По данным ФСБ, Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО и передаче ей секретных данных о военно-техническом сотрудничестве и ВПК России. По словам защиты, следователи подозревают Сафронова в возможных связях с чешскими спецслужбами. Дело может касаться передачи им военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Сам Сафронов считает, что дело связано с одной из его статей в газете "Коммерсант", о чем сообщал его адвокат. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью. В "Роскосмосе" при этом позднее подчеркнули, что задержанный советник гендиректора госкорпорации не имел доступа к секретной информации.

Сафронов обвинение не признал и давать показания отказался.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено