Новокузнецкие полицейские изъяли более 1000 пиротехнических изделий, реализуемых с нарушениями

18.12.2020, 19:15

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника - Ель» участковые уполномоченные отдела полиции «Заводской» УМВД России по г. Новокузнецку выявили факты нарушения правил реализации пиротехнических изделий в двух магазинах, расположенных в Заводском районе.

В магазине бытовых товаров, расположенном на Заводском шоссе, полицейские изъяли 5 единиц пиротехнических изделий, размещенных на стеллажах среди прочих товаров в свободном доступе для покупателей. Индивидуальный предприниматель, владеющий данным магазином, объяснил правонарушение ошибкой продавца при выкладке товара.

Полицейские составили в отношении продавца административный протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Пиротехнические изделия были изъяты.

В магазине, расположенном на улице Ярославской, полицейские обнаружили 1 000 пиротехнических изделий, также расположенных на стеллажах рядом с другими товарами, к которым покупатели имели свободный доступ. Все петарды были изъяты.

Материалы, собранные стражами порядка в отношении нарушителей, направлены в органы государственного пожарного надзора для принятия решения о привлечении к административной ответственности по признакам правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». В качестве наказания санкции статьи влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей; на должностных лиц – до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до 30 000 рублей; на юридических лиц - до 200 000 рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что приобретать пиротехнические изделия можно только в специализированных магазинах, где весь товар сертифицирован. С рук, на рынках, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным, либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Полиция Кузбасса напоминает, что категорически запрещено:

- продавать пиротехнику покупателям моложе 16-лет (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- применять пиротехнические изделия в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- использовать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий или сооружений;

- расснаряжать (ремонтировать) и переупаковывать пиротехнические изделия;

- носить пиротехнические изделия в карманах одежды;

- использовать пиротехнику с просроченными сроками годности, следами порчи, а также с видимыми повреждениями, трещинами и вмятинами;

- нарушать правила, указанные на упаковке;

- доверять запуск пиротехники детям.

Кроме этого, необходимо строго соблюдать правила и условия хранения фейерверков. Изделия должны храниться в недоступных для детей местах вдали от источников открытого огня, тепла и влаги.

О фактах нарушений правил оборота пиротехники граждане могут сообщить в полицию по телефонам «02» («102» - с мобильного телефона) или 8-(3842)-32-70-47.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено