Новосибирск: экс-главу Сибирского отделения РАН подозревают в афере с коттеджем

28.09.2020, 15:18

 

Уголовное дело против бывшего председателя Сибирского отделения (СО) РАН, академика Александра Асеева связано с незаконной приватизацией коттеджа за 46 миллионов рублей, сообщает в среду региональное управление СК РФ.

По данным следствия, в 2009-2015 годы подозреваемый решил получить в наем от Академии наук коттедж в новосибирском Академгородке и затем его приватизировать.

"При этом нуждающимся в предоставлении ему жилья он не являлся, поскольку имел в собственности квартиру", - говорится в релизе.

Асеев убедил членов президиума РАН в том, что коттедж будет использоваться как резиденция для приема иностранных гостей, после чего провел там дорогой ремонт за счет Академии наук, полагают в СК РФ.

А при подписании с СО РАН договора найма Асеев, по данным следствия, внес в него данные дочери, а затем прописал еще и другую родственницу.

"Продолжая реализовывать мошенническую схему, подозреваемый направил в суд иск к СО РАН о признании прав собственности на коттедж в порядке приватизации от имени дочери, при этом подделав ее подпись, поскольку последняя отсутствовала в РФ", - отмечает следствие.

В итоге, "введенная в заблуждение" судья удовлетворила иск, и дочь Асеева стала владелицей жилого помещения стоимостью 46 миллионов рублей (по оценке на 2015 год).

Обвинение 74-летнему ученому пока не предъявлено. Ему грозит до 10 лет колонии по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Доктор физико-математических наук Асеев избран академиком Российской академии наук в 2006 году по отделению физических наук.

РИА Новости

 

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено