Общественники из Анжеро-Судженска в рамках проекта «Именем героя» рассказали об улице, названной в честь погибшего милиционера (ВИДЕО)

10.01.2021, 12:15

В Кузбассе продолжается проект «Именем героя». Инициированный Общественным советом при ГУ МВД России по Кемеровской области, он представляет собой цикл видеоочерков о геройски погибших сотрудниках органов внутренних дел, именами которых названы улицы в городах региона. Проект проводится в рамках празднования 300-летия Кузбасса и нацелен в очередной раз напомнить всем о героических страницах его истории и людях, отдавших свои жизни ради безопасности других.

Накануне к проекту присоединился Общественный совет при ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу. О жизни и подвиге своего земляка, милиционера 2-го отдела милиции города Анжеро-Судженска старшины милиции Петра Чередниченко рассказала член Общественного совета Лилия Степанижова. В подборе архивных материалов ей помогла научный сотрудник городского краеведческого музея Анастасия Вайсбек. Сегодня, 10 января 2021 года, исполняется ровно 55 лет со дня гибели милиционера-героя.

Петр Чередниченко родился в деревне Покровка Анжеро-Судженского района Кемеровской области, окончил 4 класса и в 1941 году с первых дней войны ушел работать в колхоз. В марте 1954 года он вернулся после окончания службы в Советской Армии и не раздумывая пришел работать в милицию. 10 января 1966 года трое грабителей напали на двоих горожан. Петр Семенович вместе с дружинниками первыми прибыли на место преступления. Началась погоня. Старшина Чередниченко настиг одного из нападавших и сбил с ног, когда почувствовал острую боль в животе. Невзирая на ранение, он сумел выбить нож из рук преступника и удерживал его до приезда подкрепления. Рана оказалась смертельной, и милиционер умер на руках своих товарищей. На тот момент ему было всего 36 лет, а за несколько месяцев до произошедшего у Петра Семеновича родилась третья дочка.

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, по указу Президиума Верховного Совета СССР старшина милиции Петр Чередниченко был посмертно удостоен ордена Красной Звезды. А уже через четыре дня после гибели решением исполнительного комитета Анжеро-Судженского городского Совета депутатов трудящихся улица Индустриальная была переименована в улицу имени Петра Семеновича Чередниченко.

«2021-й год – юбилейный для Анжеро-Судженска: ему исполняется 90 лет, и вот уже 55 лет одна из улиц нашего города носит имя геройски погибшего сотрудника милиции, - подчеркнула член Общественного совета при ОМВД России по Анжеро-Судженскому городскому округу Лилия Степанижова. – Подвиг Петра Семеновича Чередниченко является образцом выполнения служебных обязанностей для всех сотрудников полиции».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено