Общественный совет кузбасской полиции презентовал собственный интернет-проект – кибердружину «ПиКа»

25.07.2019, 18:41

В Кузбассе впервые официально зарегистрирована общественная организация-кибердружина, которая получила название «ПиКа». Инициатором ее создания выступил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области по вопросам информационной поддержки органов внутренних дел и реализации спецпроектов Главного управления Дмитрий Осипов. В рамках прошедшего в пресс-центре ГУ МВД России по Кемеровской области круглого стола по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании он презентовал киберпроект и рассказал журналистам, как работает уникальное волонтерское движение «ПиКа».

Деятельность добровольцев заключается в выявлении в сети Интернет запрещенного контента с целью последующей блокировки ресурсов. Только с начала текущего года благодаря кибердружине «Пика» Роскомнадзор заблокировал уже более 930 ресурсов, связанных с незаконным оборотом наркотиков, сбытом поддельных документов и распространением противоправной информации.

В настоящее время в кибердружине 15 волонтеров. «ПиКа» - первый в своем роде кузбасский киберпроект. Принять участие в нем может каждый, главное - не быть равнодушным! Любой интернет-пользователь, столкнувшийся в глобальной сети с противоправным контентом, может о нем сообщить. Достаточно только скопировать ссылку адреса канала или сайта и оставить ее на сайте кибердружины https://pika42.ru. Далее в волонтеры оформляют все необходимые документы, которые направляют в Роскомнадзор для блокировки ресурса. «ПиКа» ведет свой список нелегальных сайтов и каналов, деятельность которых была прекращена благодаря волонтерам или гражданам.

«Итоги работы кибердружины говорят о том, что на сегодняшний день общественность реально готова и может помочь в борьбе с таким злом, как незаконный оборот наркотиков, экстремизм, противоправные действия в отношении несовершеннолетних и другими преступлениями», - подчеркнул Дмитрий Осипов.

Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области полковник внутренней службы Игорь Ситдиков отметил, что «ПиКа» уже показала свою результативность, и призвал всех жителей Кузбасса активно принимать участие в борьбе с противоправным контентом в сети Интернет и совместно с кибердружиной блокировать его.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено