Пешеходы из Кемерова чаще всего нарушают ПДД

19.07.2019, 20:17

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области, каждое третье дорожно-транспортное происшествие на дорогах региона – наезд на пешеходов. Нарушения ПДД стоили жизни 17 пешим участникам движения, 108 человек получили травмы.

Чаще всего пешеходы попадают под колеса при переходе проезжей части в неустановленном месте перед близко идущим транспортом, а также при неожиданном выходе на дорогу из-за препятствия, мешающего обзору водителя.

Как сообщает ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудниками ГИБДД в текущем году пресечено почти 48 000 нарушений правил пешеходами, большая их часть зарегистрирована в городах Кемерово (10933), Новокузнецк (10671) и Прокопьевск (4268).

За нарушение ПДД пешеходом предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Если оно допущено в состоянии опьянения, сумма штрафа составит от 1000 до 1500 рублей. В случае, если нарушение правил пешеходом привело к созданию помех в движении транспорта, то он будет привлечен к ответственности по ч. 1 ст. ст. 12.30 КоАП РФ, сумма штрафа составит 1000 рублей. Если же противоправные действия пешехода повлекли причинение вреда здоровью людей легкой или средней тяжести, нарушитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. ст. 12.30 КоАП РФ. Сумма штрафа составит от 1000 до 1500 рублей.

Госавтоинспекция Кузбасса напоминает пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдении Правил дорожного движения:

- пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам;

- при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам должны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;

- пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;

- прежде чем выйти на проезжую часть, необходимо убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено