Полиция Кузбасса напоминает о некоторых аспектах двойного гражданства

08.02.2021, 16:11

Сотрудники управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Кемеровской области информируют о том, что в соответствии со ст. 6 Федерального закона № 62-ФЗ от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации», гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным или федеральным законом.

В настоящее время единственный документ, позволяющий иметь двойное гражданство, является Договор между Россией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства, который утвержден Федеральным законом от 15 декабря 1996 года № 152-ФЗ «О ратификации договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства».

Россияне, имеющие гражданство другого государства, не имеют права занимать ряд государственных должностей и должностей государственной службы в Российской Федерации, а также не могут быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

В соответствии с законодательством, гражданин России (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в подразделение по вопросам миграции органа внутренних дел по месту жительства либо по месту его пребывания или месту его фактического нахождения на территории страны в течение 60 дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Более подробную информацию можно найти на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области (42.мвд.рф) в разделе «Вопросы миграции».

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено