Полиция Кузбасса напоминает о порядке оформления вида на жительство

08.12.2020, 18:16

В соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 N 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 1 ноября 2019 года вид на жительство выдается без ограничения срока действия (ранее документ выдавался на 5 лет с возможностью его продления).

В зависимости от категории иностранных граждан, заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее - 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения.

С учетом соблюдения противоэпидемических требований иностранные граждане могут обратиться в подразделение по вопросам миграции в часы приема для замены или получения вида на жительство в Российской Федерации.

В соответствии с изменениями, внесенными 23 сентября в Указ Президента РФ от 18.04.2020 №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции», в случае окончания срока действия разрешительных документов, в том числе вида на жительство, в период с 15 марта по 15 декабря 2020, срок действия данного документа продлевается «автоматически» на 276 дней с даты его окончания.

Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство выдается на срок действия их разрешения на работу.

Управление по вопросам миграции также информирует о том, что в текущем году вид на жительство получили более 2 600 граждан. Более 7 000 иностранных граждан проживают на территории Кузбасса по действительному виду на жительство.

Тем не менее, полиция Кузбасса напоминает о том, что иностранные граждане обязаны представлять ежегодное уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения гражданином вида на жительство в подразделение по вопросам миграции ОВД по месту своего жительства (пребывания).

Комментарии ()

    Похожие новости

    Похожих записей не найдено